Александр Румянцев (aleks_rum) wrote,
Александр Румянцев
aleks_rum

Categories:

Кто такие "вертухаи"?

"В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны наверняка опять активно погонят в эфир исторические фальшивки о страшных "энкэвэдешниках" и их реинкарнациях: как же они мешали воевать.

Поэтому, хотя уже и писал об этом, повторю несколько слов об одной популярной фальшивке.

Неожиданно обратил внимание на то, что некоторые особо "ретивые" участники дискуссий по моим материалам всегда не к месту, но подчеркнуто бойко используют термин "вертухаи".
Кого среди них нет: и корреспондент "Радио свобода", и очередная "дочь офицера", и даже студент скандально популярного ВУЗа.

Повеселила фраза "вертухаи СМЕРШа" (СМЕРШ был структурой НКО СССР - то есть наркомата обороны) и собственных тюрем в принципе не имел.

Еще бы "вертухаи Генштаба" написал данный мастер "свободословного" журналистского пера - посмеялись бы мы с коллегами.

Но особенно "потрясли" меня рассуждения нескольких "умников" о том, почему в 1941 году в составе гарнизона Брестской крепости был героически сражавшийся и ставший легендарным конвойный батальон внутренних войск НКВД СССР.

Дошли они уже даже до бредовых предположений о планируемом якобы вывозе поляков.

Вот что значит не учить в школе историю.

Начнем с ликвидации элементарной неграмотности.

1. Конвойные войска НКВД СССР лагеря НЕ ОХРАНЯЛИ (за исключением нескольких особых лагерей и лагерей для военнопленных)!

Их основными задачами было судебное, автомобильное, речное и железнодорожное конвоирование.

2. Охрана лагерей (официально - ИТЛ, исправительно-трудовых лагерей), то есть изолирование осужденных и организация в них режима, в 30-50-е годы в СССР возлагались на военизированную охрану ИТЛ - ВОХР (!).

3. Согласно наставления от 4 марта 1939 года именно военизированная охрана ИТЛ выполняла задачи охраны, конвоирования, борьбы с побегами, подавления выступлений и неповиновений.

Но людей именно в этой форме (ВОХР) за последние три десятилетия ни в одном российском фильме на эти темы я не встречал! НИ РАЗУ!

4. В войсках НКВД СССР проходили службу военнослужащие, в том числе срочной службы, подчиняющиеся общевоинским уставам и имеющие воинские звания.

5. В военизированную охрану ИТЛ поступали добровольно, по найму, на срок не менее двух лет.

Они руководствовались совсем иными нормативными актами, имели свое руководство и условия службы.

6. Существенно различалась и их численность.

Так как лагерей было много, то и охраны для них требовалось намного больше.

К 1940 году в конвойных войсках НКВД СССР проходило службу 34 тысячи человек, а в составе ВОХР ИТЛ на этот период насчитывалось более 107 тысяч личного состава.

7. Учитывая, что в 1941-1942 годах 93 тысячи стрелков ВОХР ИТЛ были призваны на фронт, то одним из основных источников их замены явились либо раненые бойцы Красной армии, либо граждане по состоянию здоровья и другим факторам не подлежащие далее службе в армии.

Так что любой режиссер, снимая очередную фальшивку об ужасном лагерном НКВДисте, должен понимать, что процентов на пятьдесят перед ним либо получивший тяжелое ранение на фронте красноармеец, либо пожилой человек, которого по возрасту или болезни призвать в армию было нельзя.

Но почему только на пятьдесят процентов?

И ТУТ ВСПЛЫВАЮТ ТЕ САМЫЕ, СТРАШНЫЕ ДЛЯ МНОГИХ НЕУЧЕЙ ОТ ИСТОРИИ СЛОВА - САМООХРАНА!
Что же такое - САМООХРАНА?

Еще знаменитый приказ ОГПУ номер 686 от 1932 года разрешил... комплектование военизированной охраны лагерей ОГПУ из числа бывших заключенных!

А потом разрешили комплектоваться и не из бывших, а из сидящих.

Да, да.

Те самые, страшные и ужасные лагеря НКВД на протяжении двадцати с лишним лет во многом охраняли ... сами заключенные.

За службу в самоохране им полагалось сокращение сроков, улучшенное питание, форма, различные поощрения.
В 1939 году стрелков самоохраны в ВОХР ИТЛ было 25 тысяч (из ста семи тысяч всех сотрудников).

В период Великой Отечественной войны их количество уменьшилось, но в основном за счет того, что они так же были призваны на фронт.

Зато сразу после войны их число быстро восстановилось и превысило тридцать тысяч.

Единственным условием при комплектовании подразделений ВОХР ИТЛ по численности самоохраны было требование, согласно которому количество стрелков самоохраны из числа осужденных не должно было превышать тридцати процентов.
Окончательно самоохрана была ликвидирована только к концу пятидесятых годов.

И когда в романе Солженицына "Один день Ивана Денисовича" его герой, спрятав напильник в рабочую варежку, с дрожью подходит к надзирателю, почти наверняка перед ним никакой не НКВДист, а именно самоохранник из числа тех же зэков.

А где же те самые страшные лубянские "вертухаи"?

1. Все без исключения реальные историки, исследующие тему ГУЛАГа, отмечают - до второй половины сороковых годов термин "вертухай" в разговорном обиходе ОТСУТСТВОВАЛ ПОЛНОСТЬЮ.

Так что если бы в году 1937 или 1939 сотруднику НКВД СССР сказали:

- Ну ты вертухай! - он бы воспринял данное выказывание точно так же, как фразу:

- Ну ты мерчандайзер!

Хотя именно вторая фраза, благодаря своему иностранному происхождению, могла бы насторожить его намного больше.

2. Существует несколько версий происхождения данного термина.

Наиболее распространенной и исторически обоснованной является следующая.

В состав стрелков самоохраны во многих ИТЛ к концу сороковых годов попало большое количество заключенных - выходцев с Западной Украины.

Требуя от других заключенных соблюдать порядок они, якобы, и командовали:

- Не вертухайся!

- Такого слова в украинском языке нет! - утверждали некоторые авторы.

Оказалось что есть...

Я думаю. что знатоки украинского языка в этом споре нас рассудят.

В любом случае версия о том, что именно самоохранникам, столь нелюбимым остальными заключенными, постоянно приходилось быть бдительными и вертеть головой, является в настоящее время основной и наиболее подтвержденной.
В ряде стенографических записей того времени конкретно говорится:

- Нет, это не вертухаи! Это честные конвойники! Вертухаи вон - они на вышках башкой крутят.

3. Тем самым "вертухай" в сороковые - пятидесятые годы (а ранее этого термина не было вообще!) - это изначально стрелок самоохраны, то есть заключенный, который за определенные блага пошел на службу в ВОХР ИТЛ и получил право и обязанность в случае необходимости стрелять и убивать других зэков.

Именно это отношение к их двойственному статусу и выразилось в особой интонированности этого термина со стороны других осужденных.

Понятно, что к бойцам и офицерам войск НКВД СССР исторически он абсолютно не относился!

4. Продуманное или случайное распространение сферы применения термина "вертухай" на всех сотрудников НКВД началось уже в конце пятидесятых годов, после смерти И.В.Сталина.

5. Все литературные и письменные источники, в той или иной форме использующие расширительное толкование термина "вертухай", были написаны (в том числе известными писателями) в шестидесятые - восьмидесятые годы и имеют соответствующий именно этому времени лингвистический ряд.

ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОБЗЫВАЮТ ЭТИМ ТЕРМИНОМ ВОВСЕ НЕ ТОГО, О КОМ ДУМАЮТ НАШИ СТОЛЬ САМОУВЕРЕННЫЕ "ЗНАТОКИ"

За десятилетия того сложного времени через самоохрану прошло несколько сот тысяч человек, каждый из которых со своей особой судьбой.

А судьбы бывали разные...

Нигде не нашел данных: сколько же из них в хрущевские времена получило статус жертв сталинских репрессий.
Когда писал этот текст, то вспомнился случай, произошедший не то в конце восьмидесятых, не то в самом начале девяностого года (еще при Горбачеве) и рассказанный мне со смехом тогдашним заместителем руководителя нашего ведомственного архива.

Видный в то время политик и лидер национального движения в одной из республик бывшего СССР, преодолев все препоны, с письмом от ЦК КПСС за подписью А.Яковлева, пришел в архив с весьма конкретной целью.

Он искал не столько личное дело своего любимого дедушки, сколько материалы об определенном событии.

Это была ставшая в то время весьма популярной у них в республике некая история: то ли попытка восстания, то ли попытка побега группы его соотечественников из "сталинского лагеря".

Поскольку дедушка данного политика так же сидел в этом лагере в то же время, легко понять столь желанный им ореол потомка героического борца с тиранией, который он и мечтал обрести.

Исторические факты оказались сногсшибательными!

Мало того, что дедушка славного национально ориентированного политика в тот период ударно служил в самоохране, так именно он, совместно с еще одним своим земляком, так же стрелком самоохраны, этот побег блестяще предотвратил.

Учитывая особые заслуги, он получил и отпуск двух недельный, и денежную премию, и последующее досрочное освобождение, что бывало крайне редко.

Но вот что интересно: в республике про случай того героизма земляков в сталинском лагере как то уж очень быстро забыли.
История она наука особая..."

Воронцов Владимир
Tags: Жатва, Памятки, Пропаганда, исторические заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleks_rum may 16, 2018 23:47 10
Buy for 10 tokens
Неожиданно на канале "Черно-белое море" яндекс-дзена размножились мои рассказы, часть из которых по тэгу Р-22-32 уже была выложена в ЖЖ. Как результат, в какой-то момент даже самому стало в них сложно ориентироваться. Что уж говорить о читателях. Пришлось промерить глубины, обозначить фарватеры,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments